Сироп из сирени

Сироп из сирени

Эти ароматные цветы весны можно использовать в цветочной кулинарии. Из цветов можно приготовить сироп или засахарить. А из сиропа получается прекрасный лимонад восхитительного цвета без красителей.
Ингредиенты
  1. Лепестки сирени 100 гр.
  2. Вода 200 мл.
  3. Сахарный песок 250 гр.
  4. Чай "Анчан"(цветы чая) 6 шт.
  5. Лимон 0,5 шт.
Рецепт :
Шаг 1:
Сироп из сирени, Шаг 1

Соцветия сирени оборвите, чтобы не попадались зеленые части (могут придать горечь).

Шаг 2:
Сироп из сирени, Шаг 2

Промойте под струёй холодной воды, дайте стечь воде и выдавите на соцветия сок 1/2 лимона.

Шаг 3:
Сироп из сирени, Шаг 3

В сотейнике приготовьте сироп: смешайте сахар и воду, доведите до кипения, поварите сироп 5-10 мин. Залейте сиропом цветки сирени с лимонным соком. Кожуру лимона удалите через 3 мин. Иначе лимон перебьет вкус сирени. Лимонный сок нужен, чтобы сироп не засахаривался при хранении, для усиления вкуса и цвета.

Шаг 4:
Сироп из сирени, Шаг 4

Сама по себе сирень не слишком даёт сиропу цвет. Поэтому его подкрасьте естественным растительным красителем из бутонов чая «Анчан» (другое ботаническое название «Clitoria ternatea»). Чай не влияет на вкус, если только придает совсем легкую травянистую нотку. Так что это то, что надо для натурального сиропа из сирени.

Шаг 5:
Сироп из сирени, Шаг 5

Залейте бутоны кипятком, чтобы вода слегка их покрыла, и поварить на огне 1-2 мин., чтобы цветки отдали свой интенсивный цвет. Добавьте этот отвар к сирени в сиропе и дайте настояться до полного остывания.

Потом процедите. Разлейте сироп по стерильным бутылочкам. И приготовьте лимонад. Сироп очень концентрированный, поэтому интенсивность вкуса и цвета можно регулировать количеством сиропа, разбавляя его холодной газированной водой.

Приятного аппетита!