Баумкухен

Баумкухен

Баумкухен ("дерево-пирог") считается традиционной немецкой рождественской выпечкой. Срез баумкухена похож на спил дерева с годовыми кольцами.
Ингредиенты
  1. Яйцо куриное 4 шт.
  2. Сахарный песок 160 гр.
  3. Масло сливочное 82.5% 125 гр.
  4. Кукурузный крахмал 65 гр.
  5. Разрыхлитель 10 гр.
  6. Соль 1 щепотка
  7. Сахар ванильный 8 гр.
  8. Мука пшеничная в/с 65 гр.
  9. Шоколад темный 125 гр.
  10. Сливки 25% 3 ст. л.
  11. Джем абрикосовый 200 гр.
Рецепт :

Отделите желтки от белков в разные емкости. В миске миксером смешайте мягкое сливочное масло с 80гр. сахара и ванилином. В несколько приемов добавьте желтки и взбейте.

Добавьте просеянный кукурузный крахмал, муку, разрыхлитель. Все перемешайте, должно получится плотное тесто.

Отдельно взбейте белки с 80гр. сахара, добавив щепотку соли. Необходимо добиться плотных пиков. Постепенно, в несколько приемов, к яично-масляному тесту добавьте белки. Тщательно все перемешайте. Дайте постоять тесту 15 минут. Тесто станет воздушным.

Подготовьте противень. Застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. Включите духовку на 220°С. На каждый корж уходит по 4ст.л. теста. Выложите тесто по всей поверхности и поставьте в духовку, выпекайте примерно 5 минут, проверьте корж деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Скалку или картонную трубочку, заверните в пергаментную бумагу. На нее накручивайте готовые коржи. Намазать хорошо джемом корж. И быстро, пока корж не застыл, сверните его на трубочку. Отложите готовый рулет в сторону. Повторите всю процедуру, налить тесто, испеките корж, смажьте джемом, приложите предыдущий рулет, соединив 2 шва, сверните следующий корж.Продолжайте приготовление пока не закончится тесто.

Медленно выньте из рулета скалку.

На водяной бане растопите шоколад, постепенно введите сливки и масло, при этом все хорошо размешайте до получения густой массы.

Разрежьте на 2 части готовый баумкухен, силиконовой кистью нанесите глазурь на каждую часть. Чем будет небрежнее, тем больше будет похоже на кору дерева.

Уберите в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!